НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономическая теория"

Главный редактор

gГриценко Андрей Андреевич – известный ученый-экономист, чл.-кор.  НАН Украини,  заместитель директора Государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» 

Научная деятельность А.А.Гриценко посвящена проблемам методологии экономической теории, вопросам собственности, стоимости и денег, закономерностям экономического развития, рыночной трансформации, экономической и денежно-кредитной политике. Он разработал целостную концепцию совместно-разделённых отношений как фундаментального элемента уклада всех хозяйственных систем. Им создана теоретическая модель рыночной трансформации инверсионного типа, содержащая большой методологический потенциал для изучения трансформационных процессов разного уровня.

А.А.Гриценко основал логико-историческую школу украинской экономической науки, которая позволила объединить в себе систему логических операций и процессы теоретического воспроизводства исторического развития и восхождения от абстрактного к конкретному в познании экономических систем. Разработанная им логико-историческая методология использовалась в широком спектре исследований, в частности, в теории собственности, что дало возможность раскрыть фундаментальную и актуальную структуры отношений собственности, выявить закономерные этапы и исторические отношения частных и государственных форм присвоения, их внутреннюю диалектику. С самого начала рыночной трансформации в Украине логико-историческая школа отстаивала приоритетность институциональных подходов как основы для применения и модификации неоклассических и кейнсианских концепций. Под руковод­ством А.А.Гриценко в Институте экономики и прогнозирования НАН Украины проведено масштабное исследование институциональной архитектоники экономических систем, выявлены её основные законы и характеристики институциональной динамики.

А.А.Гриценко – автор более 280 научных работ, в том числе свыше 30  монографий и учебных пособий по экономической теории. Он осуществлял научное руководство разработкой таких научно-исследова­тельских тем, как «Формирование нового экономического устройства Украины», «Транс­формационная экономика: общие тенденции и особенности проявления в Украине», «Институциональная архитектоника и динамика экономических преобразований», «Иерархия и сетевые структуры в экономических системах»,«Институт доверия в координатах экономического пространства- времени», «Институциональные трансформации социально-экономической системы Украины».

Научные исследования А.А. Гриценко совмещает с преподаванием и научно-организационной работой.А.А.Гриценко является учёным секретарем Межведом­ственного координационного совета по экономической теории Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины; членом Президиума и председателем секции экономической теории Научно-методической комиссии по направлению «Экономика и предпринимательство» Министерства образования и науки Украины; членом Научно-методической комиссии по экономике и управлению классических университетов Министерства образования и науки Украины.

А.А. Гриценко является  членом редколлегий ряда научных журналов экономического профиля.