НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономическая теория"

Этика научных публикаций

Редакция журнала «Экономическая теория», основателями которого являются Национальная академия наук Украины, ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» и Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, неуклонно придерживается принципов беспристрастности и объективности, высокой требовательности к качеству научных исследований, поддержки нового знания, коллегиальности в принятии решений относительно публикации статей, строгого соблюдения авторских и смежных прав и категорического неприятия плагиата в любых его проявлениях. Деятельность редакционной коллегии организована и осуществляется согласно международно признанным стандартам качества научных работ, основанных на рекомендациях Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE), руководства по этике научных публикаций Publishing Ethics Resource Kit (PERK) издательства Elsevier, Этического кодекса ученого Украины , а также с учетом опыта зарубежных и лучших отечественных научных изданий.

Этические обязательства редакционной коллегии

Главный редактор и члены редколлегии координируют свои усилия для публикации полученных новых научных знаний, разделяя свободу выбора учеными направлений исследований, но требуя от них профессионального проведения и осуждая фальсификации, плагиат, недобросовестную практику, цензуру и псевдонауку.

Главный редактор и члены редколлегии несут ответственность за формирование и осуществление редакционной политики, способствуя свободному распространению научных знаний с соблюдением авторских прав.

Главный редактор и члены редколлегии действуют в интересах профессиональной репутации авторов-ученых и не могут иметь собственных интересов в отношении статей, которые утверждаются или отклоняются. При принятии подобных решений они руководствуются принципами беспристрастности, объективности, высокого уровня научных исследований и знаний.

Главный редактор и члены редколлегии противодействуют публикации статьи при неопровержимых доказательствах неэтичного поведения автора как ученого или любого намека на плагиат.

Главный редактор и члены редколлегии беспристрастно относятся к расовой принадлежности, полу, сексуальной ориентации, религиозным убеждениям, национальности, гражданству, социальным или политическим взглядам авторов, оценивая статью только с точки зрения научного содержания.

Главный редактор и члены редколлегии, сотрудники редакционно-издательской группы не должны разглашать или передавать информацию о статьях никому, кроме рецензентов, самих авторов и (при необходимости) издателя. Неопубликованные данные из рукописей не должны разглашаться третьим лицам.

Главный редактор, члены редколлегии, сотрудники редакционно-издательской группы не должны разглашать имена рецензентов.

Статья после опубликования размещается в открытом доступе, авторские права сохраняются за авторами.

При обнаружении конфликтной ситуации относительно рассмотренных рукописей и опубликованных материалов главный редактор должен приложить все усилия для восстановления прав, исправления ошибок и опровержения неправдивой информации.

Этические обязательства авторов

Авторы, отталкиваясь от постулата, что научное исследование – это процесс получения нового знания, передают в журнал статьи, где освещаются результаты оригинальных, самостоятельно проведенных исследований, которые до этого не публиковались. Авторы несут персональную ответственность за тексты рукописей, достоверность изложенных данных, корректное использование цитат и ссылок.

Уважая труд редакционной коллегии и рецензентов, авторы должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований.

Авторы должны признавать международные и национальные правовые нормы об авторских правах. Результаты исследования в статье должны быть оформлены прозрачно, с четким определеним собственных и чужих достижений. Все цитаты и заимствования должны сопровождаться соответствующим образом оформленными библиографическими ссылками. Чрезмерные заимствования, пиратство, плагиат в любых формах, включая цитаты без соответствующих ссылок, перефразирование, присвоение результатов чужих исследований, неприемлемы и считаются неэтичными действиями.

Если исследование проводилось группой ученых, при публикации результатов как авторы должны быть указаны все, кто принимал в нем участие, внес свой интеллектуальный вклад в концепцию и структуру статьи и интерпретацию результатов исследования. Отдельно может быть указан личный вклад исследователя. Критерием авторства в этом случае выступает реальный творческий вклад ученого. За содержание статьи публичную ответственность должны нести все указанные в ней авторы.

  По требованию редакции авторы должны раскрывать источники исследования.

Недопустимо подавать одну и ту же статью в несколько изданий. Авторы, которые прибегают к такому, должны четко понимать, что это недобросовестная практика.

Если положение (элементы) статьи уже были опубликованы автором, необходимо сослаться на предыдущую(ие) статью(и), четко отметив, чем новая работа отличается от предыдущей(их). Дословное копирование, повтор собственных работ и их перефразирование не допускаются — их допустимо использовать только как основу для новых выводов.

В случае выявления существенных ошибок или неточностей на этапе рецензирования, подготовки к публикации или после выхода издания авторы должны немедленно сообщить об этом в редакцию и совместно исправить ситуацию в максимально короткие сроки.

Авторы должны указать все источники финансирования проекта при их наличии.

Авторы должны избегать конфликтов интересов.

Этические обязательства рецензента

Цель деятельности рецензента – объективно и беспристрастно оценить качество статьи, определить степень новизны в раскрытии темы, ее соответствие научным и этическим стандартам публикаций и требованиям журнала.

Экспертные оценки призваны помочь автору улучшить качество изложения материала, а редколлегии – принять решение о публикации статьи.

Рецензент должен обладать глубокими знаниями о наработках мировой науки в научном направлении, в котором написана переданная ему на рецензирование статья, чтобы качественно оценить ее новизну и определить достаточность обзора уже опубликованных статей по представленной тематике.

Если рецензент не считает себя специалистом по тематике статьи или не может уложиться в указанные сроки, он должен отказаться от рецензирования.

Рецензентом не может выступать соавтор статьи, научный руководитель соискателя.

Переданная на рецензирование рукопись является конфиденциальным документом, и ее нельзя обсуждать с посторонними лицами (кроме членов редакции). Рецензент не должен использовать информацию и идеи предоставленной ему на рецензирование статьи для личной выгоды.

В случае возникновения подозрения относительно плагиата или фальсификации данных рецензент немедленно информирует об этом членов редколлегии.

Мнение рецензента должно быть выражено четко, однозначно и корректно.

Рецензент первым стоит на пути выявления плагиата и несет персональную ответственность за качество своего заключения.

Этические обязательства издателя

Издатель осознает, что издание научного журнала не является коммерческим проектом и не имеет целью получение прибыли.

Издатель следит за выполнением изложенных выше этических требований редакционной коллегией, рецензентами, редакционно-издательской группой и авторами.

Издатель предоставляет редакции журнала поддержку и помощь в соблюдении этических аспектов публикации материалов, помогает взаимодействовать с другими журналами и издателями.

Издатель способствует опубликованию исправлений, разъяснений, опровержений и извинений.

Издатель поддерживает редакцию в попытке не допускать к публикации плагиат в любых его проявлениях или псевдонаучные статьи.